Многоатомные спирты нахождение в природе. Спирты. гибель зрительного нерва, что приводит к

Спирты в природе

  • 1. Некоторые предельные одноатомные спирты встречаются в эфирных маслах ромашки и герани, например, гексиловый, октиловый, нониловый спирты. Додециловый спирт (12 атомов углерода в молекуле) содержится в бананах. Составьте молекулярные формулы этих веществ;

  • 2. В розовом, гераниевом, вербеновом и лимонном маслах содержатся непредельные спирты: цитронеллол (3,7-диметил-октен-6-ол-1) и гераниол (3,7-диметилоктадиен-2,6-ол-1).Составить структурные формулы этих веществ



  • 3. Гусеницы некоторых бабочек способны переохлаждаться до - 38О С за счет содержания в жидкостях тела до 40% вещества, являющегося трехатомным спиртом с тремя атомами углерода в молекуле. Составьте структурную формулу этого вещества; 4. Это вещество некоторые виды пчел используют для разметки территории.

  • При каталитическом дегидрировании этого вещества образуется гептанон-2.

  • Определить вещество, составить уравнение реакции



  • 5. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом абрикосов; ее можно получить реакцией между масляной кислотой и этиловым спиртом. Назвать вещество, составить уравнение реакции получения;

  • 6. Этот сложный эфир обладает запахом слив; при его гидролизе образуются муравьиная кислота и изоамиловый спирт (пентанол-2).Определить сложный эфир, составить уравнение реакции гидролиза



Историческое название –

  • Историческое название –

  • древесный спирт

  • Получают перегонкой твердых

  • пород дерева;

  • При попадании в организм превращается в

  • формальдегид и муравьиную кислоту;

  • Повреждает сетчатку глаза, вызывает

  • гибель зрительного нерва, что приводит к

  • полной потере зрения;

  • 30 мл метанола – вызывает смерть



Этанол – этиловый спирт

  • Этанол – этиловый спирт

  • Крепость спирта выражают в %

  • Чистым медицинским спиртом называют 96% (спирта 96% и 4% воды), абсолютный спирт -100% получают, обрабатывая химически связывающими веществами;

  • технический спирт –денатурат, добавляют ядовитые вещества, плохо пахнущие, имеющие отвратительный вкус;

  • получают брожением сахаристых веществ



  • Арабская легенда утверждает, что алхимик впервые получил спирт перегонкой и назвал его «вода жизни»

  • Раймонд Люлий (1235 -1315) итальянский алхимик, получил лекарство и назвал его «живительные капли»

  • 1350 год ирландский полководец Саваж алкоголем поднимал боевой дух воинов

  • В 15 веке слово «алкоголь» применил немецкий врач Парацельс



Историческая справка

  • Историческая справка

  • Водка в России появилась

  • в XVI веке;

  • В 1552 году Иван Грозный устроил в России первый кабак, где водку подавали только опричникам. Спаивание народа безудержным становится в конце XIX века;

  • Первые попытки искоренить пьянство были предприняты в 1917 году



Где белки – там и жизнь

  • Где белки – там и жизнь

  • В результате разрушения белков в клетках наступает смерть. (Смертельная доза этанола –

  • 7 г/кг веса)

  • Окисляясь в печени, спирты превращаются в альдегиды, т.е. вреден и страшен не сам спирт, а продукт его окисления



  • Этанол проникает в яйцеклетки и сперматозоиды, нарушая генетические структуры (гены);

  • Употребление алкоголя повреждает мозг, разрушает нервные клетки;

  • Больные диабетом – даже при умеренном потреблении спиртного рискуют вызвать у себя коматозное состояние;

  • Алкоголь вызывает ожирение сердца, разрушает эритроциты, способствует развитию гипертонии;

  • Сильный вред наносит алкоголь печени.

  • Цирроз печени – удел многих злоупотребляющих



  • Социальные исследования показывают:

  • В пьющих семьях 40% детей недоразвитые и больные. В таких семьях мертворожденные дети появляются в 2 раза чаще, а детская смертность в 3 раза выше, чем в непьющих семьях;

  • Одна рюмка водки снижает работоспособность на 20-30%;

  • До 40% правонарушений совершается в нетрезвом состоянии;

  • В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 69% нападений;

  • Средняя продолжительность жизни на 15-20 лет меньше у людей, употребляющих алкоголь



Число людей,

  • Число людей,

  • которые себя

  • погубили, куда

  • значительнее, нежели

  • число погубленных

  • другими

  • Леббок

  • Здоровое тело

  • продукт

  • здравого рассудка

  • Б. Шоу



  • Человек, употребляющий алкоголь –

  • теряет человеческий облик.

  • Наступает деградация личности



  • Самая большая победа – это победа над собой,

  • а самое постыдное –

  • это быть побежденным

  • своими страстями Демокрит



1. Классификация гидроксилпроизводных углеводородов.

Лигнины представляют собой сложные фенилпропаноидные полимеры, в основном связанные с стенками вторичных клеток растений. Лигнины возникают в основном за счет окислительной полимеризации трех монолинолов, п-комариловых, кониферильных и синапиловых спиртов. Из двух гидроксицинамиловых спиртов, которые представляют собой неполностью метилированные продукты биосинтеза, 5-гидроксиконфириловый спирт в настоящее время хорошо известен как включающий в лисины ангиосперма, но включение кафтерилового спирта не показано.

Гибель зрительного нерва, что приводит к

Мы сообщаем здесь о наличии гомополимера спирта каффейла в семенных слоях как однодольных, так и двукостных растений. Лигнин в других частях ванильного растения обычно биосинтезирован из кониферильных и синапиловых спиртов. Лигнины встречаются главным образом в сосудах, трахеидах и фиброзных тканях сосудистых растений, где они связывают, укрепляют и водонепроницаемые клеточные стенки, обеспечивая механическую поддержку, улучшают водный транспорт и помогают предотвратить появление патогенов и вредителей.

2. Предельные одноатомные спирты (алканолы).

3. Многоатомные спирты.

4. Фенолы.

5. Простые эфиры.

Гидроксилпроизводными углеводородов называются соединения, которые образуются в результате замещения в молекуле углеводорода одного или нескольких атомов водорода на гидроксильные группы.

Гидроксилпроизводные углеводородов со связью С(sр 3)-ОН называются спиртами. Это предельные алифатические и циклические спирты, например СН 3 ОН и,

Кроме того, изменчивость биосинтеза и, следовательно, структуры различных лигнинов, считается тесно связанной с разнообразием и эволюцией наземных растений. Обширные исследования показали существенную пластичность биосинтеза лигнина и подтверждают концепцию о том, что полимеризация лигнина является результатом процесса комбинаторного радикального связывания, который находится под простым химическим контролем.

Подобные полимеры встречаются в семенах других видов ванили и нескольких видов кактусов. Большинство оставшегося материала в семенной оболочке составляло кристаллическая целлюлоза; было обнаружено очень мало нецеллюлозных сахаров. Химические составы стручка, оставшиеся после выделения семян и стебля, были в целом одинаковыми; эти ткани были наиболее богаты целлюлозой, со скромными уровнями гемицеллюлозных и пектиновых сахаров и лигнинами Класона. Молекулярно-массовые профили показали широкие распределения, охватывающие диапазон до 10 5 Да.

непредельные спирты, например СН 2 =СН-СН 2 -ОН, ароматические спирты -

Гидроксилпроизводные, содержащие связь С(sр 2)-ОН, называются енолами R-СН=СН-ОН и фенолами

По числу гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты и фенолы могут быть одно (одна ОН-группа)-, двух (две ОН-группы)-, трех- и многоатомными.

Нахождение в природе. В отличие от галогенопроизводных углеводородов спирты и фенолы, их производные широко представлены в растительном и животном мире.

Самая большая победа – это победа над собой

Все эти значения сопоставимы с литературными значениями для различных изолированных и синтетических лигнинов. В заключение, идентификация этого уникального полимера дает убедительные доказательства гибкости при построении полимеров лигнина в природе. Механизмы, которые позволяют образовывать спирт каффейла при выращивании семян ванили и кактуса, и вопрос о том, являются ли такие катехильные полимеры более распространенными по своей природе, еще предстоит определить. Такие исследования могут способствовать разработке новых направлений в области биоинженерии лигнина и могут также дать новое представление о разнообразии и эволюции наземных растений.

Высшие спирты встречаются в свободном виде (например, цетиловый спирт С 16 Н 33 ОН), в составе сложных эфиров с высшими жирными кислотами (спермацет, воски). Непредельные спирты являются составной частью эфирных масел. Природными циклическими спиртами являются ментол и холестерин. Глицерин входит в состав природных растительных и животных жиров и масел.

В природе имеется большое количество спиртов, таких как, например, метанол, пропанол и бутанол. Когда мы говорим об употреблении алкоголя, мы ссылаемся на этанол, наркотическую часть алкогольного напитка. Этанол имеет жгучий аромат, бесцветный и легковоспламеняющийся.

Алкогольные напитки производятся путем ферментации, например, вина или пива, или путем дистилляции, например, коньяка. В некоторых случаях ферментированный продукт добавляют еще один спирт. В природе фрукты и семена, содержащие сахар и крахмал, также ферментируются без вмешательства человека. Это происходит из-за дрожжей, которые получают энергию от ферментативного восстановления молекул сахара и крахмала и образуют этанол в качестве побочного продукта. У многих животных, но также и у человека, есть ген для одного, который устраняет алкоголь: алкоголь дегидрогеназу.

Фенолы и их простые эфиры входят в состав эфирных масел многих душистых растений, например чабреца, тимьяна, тмина, аниса, эстрагона, укропа и т.д. Многоатомные фенолы и их производные - душистые вещества растений (например гвоздики, мускатного ореха), составная часть гликозидов растений, дубильных веществ чая, кофе и т.д.

1. Предельные одноатомные спирты (алканолы).

Общая формула С n Н 2 n +1 ОН.

Алкоголь используется в качестве растворителя или используется в химических веществах, а также в медикаментах и ​​духах. Кроме того, алкоголь оказывает дезинфицирующее и консервирующее действие. Количество алкоголя в напитке указано в процентах по объему.

Структурная химическая формула этанола. Алкогольные напитки были частью повседневной жизни мужчин в течение сотен лет. Они служили утолить жажду и, благодаря своему высококалорийному содержанию, часто также были пищей. Поскольку мужчины в прошлом жили в среде, где было трудно получить или получить чистую воду, чтобы пить, они также часто пили воду, смешанную с алкоголем.

Номенклатура. По заместительной номенклатуре гидроксильная группа в названии спиртов обозначается суффиксом -ол. По радикально-функциональной номенклатуре в названии указывают радикал и добавляют -овый спирт: С 2 Н 5 ОН - этанол или этил овый спирт,

СН 3 -СН 2 -СН 2 -ОН - пропанол-1 или пропил овый спирт.

Особенно низшие социальные классы, которым приходилось работать больше, часто потребляли коньяк, дешевле. Алкоголь является одним из наиболее распространенных химических соединений. Он образован элементами углерода, водорода и кислорода. Алкоголь можно получить из натуральных материалов, таких как фрукты, зерно, древесина или древесный уголь, но также может быть синтезирован, т.е. создан в лаборатории.

Существует много видов алкоголя. Двумя наиболее известными являются этиловый спирт и метиловый спирт. Этиловый спирт также называют этанолом. Обычно его получают путем ферментации кукурузы или других зерен. Этиловый спирт бесцветный и легковоспламеняющийся. Он используется для производства топлива, медикаментов и туалетных принадлежностей, таких как зубная паста и мыло. Он также используется для стерилизации больничных инструментов.

Получение:

а) гидролиз галогеналканов. Галогеналканы в реакциях с водой или водным раствором щелочи легко образуют спирты (см. «Галогенпроизводные углеводородов»):

С 2 Н 5 Вr + NаОН(водный раствор) → С 2 Н 5 ОН + NаВr.

б) гидратация алкенов. Присоединение воды к алкенам происходит в присутствии катализатора (см. «Алкены»):

Этанол - это алкоголь, который содержится в напитках, таких как пиво и вино. Если потребляется в больших количествах, это может вызвать болезнь или даже смерть. Кроме того, это может вызвать зависимость. Человек, употребляющий алкогольные напитки много и часто; это характеризует болезнь, называемую алкоголизмом.

Своими страстями Демокрит

Метиловый спирт также известен как метанол. В прошлом он был получен путем нагрева кусков дерева. Метиловый спирт используется при производстве таких продуктов, как краски, лекарства и парфюмерию. Он бесцветен и может стать взрывоопасным при смешивании на воздухе, в дополнение к чрезвычайно ядовитому. При проглатывании это может привести к слепоте или смерти.

СН 2 =СН 2 + Н-ОН СН 3 -СН 2 -ОН.

в) гидрирование карбонильных соединений.

Каталитическое гидрирование альдегидов и кетонов приводит к образованию спиртов (см. «Альдегиды и кетоны»):

СН 3 -СН=О + Н 2 → СН 3 -СН 2 -ОН

Катализаторы: Ni, Pt, Pd.

г) реакции магнийорганических соединений. Легко происходит присоединение магнийорганических соединений к альдегидам и кетонам (см.«Альдегиды и кетоны»):

Использование алкоголя в качестве топлива в Бразилии

В то время нефть была в основном импортирована и дорожала. Сегодня в Бразилии алкоголь по-прежнему является важным топливом. Используемый сорт - это этанол, полученный главным образом из сахарного тростника. Алкоголь стоит меньше, чем бензин, но он также дает меньше, а это значит, что вам нужно чаще гонять свой автомобиль.

Этанол чище, чем бензин, и считается возобновляемым, поскольку он поступает из сахарного тростника, который можно пересадить. Но это не значит, что это не загрязняет окружающую среду. Загрязненные автомобили загрязняют меньше, но также выпускают вредные вещества в воздух, среди них.

Из метаналя образуется первичный спирт, из альдегидов - вторичные спирты, кетонов - третичные спирты.

Особенность реакций этого типа - продукты реакции - спирты содержат больше атомов углерода по сравнению с исходными карбонильными соединениями.

д) гидрирование оксида углерода (II). В зависимости от природы катализатора и условий реакции получают метанол или смесь различных спиртов (синтол): СО + 2Н 2 → СН 3 -ОН.

Слово спирт, «арабской аль Хоул или Аль Ко» л, называют изначально очень тонкий порошок на основе антимонит. В это слово с придает ощущение утонченности и тонкости, так как алхимики Они применили также к непрозрачным порошкам, вызванным сублимацией относительно летучих принципов, выделенных Парацельсом, который назывался спиртом вини, который был собран при перегонке вина. С начала девятнадцатого века этот последний смысл слова «алкоголь», употребляемый без квалификатора, стал почти исключительным.

Винный спирт, чье официальное название - этанол, вызвал большое количество химических превращений, и они имели большое сходство с теми, которые характеризовали два других соединения: спирт древесины, который сегодня называется цетиловый спирт и цетиловый спирт, выделенные из белого кита. Постепенно слово «алкоголь» стало общим и относилось ко всем соединениям, полученным из углеводорода, путем замещения на насыщенном по одному гидроксилу.

Катализаторы: ZnO, Co и другие.

е) спиртовое брожение углеводов. Глюкоза в присутствии дрожжей подвергается брожению с образованием этилового спирта и углекислого газа: С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СН 2 -ОН + 2СО 2

Изомерия. Для предельных спиртов характерна структурная изомерия: изомерия углеродной цепи, расположения гидроксильной группы в цепи. По положению гидроксильной группы в цепи различают первичные (R-СН 2 -ОН), вторичные (R 2 СН-ОН) и третичные (R 3 С-ОН) спирты.

Различные виды алкоголя и их номенклатура

Для наших подписчиков статья состоит из 10 страниц. Они формально происходят от ликвидации «молекула» воды между производной карбонил и две молекулы алкоголя. Необходимо нагревать и использовать кислотный или основной катализатор, чтобы скорость алкоголиза была сильно ускорена.

Бесцветная прозрачная жидкость с запахом абрикосов; ее можно получить реакцией между масляной кислотой и этиловым спиртом. Назвать вещество, составить уравнение реакции получения

В случае эквимолярных количеств кислоты и спирта среда содержит в равновесии часть сложного эфира и воды, не чувствительных к природе кислоты, а не кислоты. алкоголь. Вода приводит к спиртам в сбалансированном процессе, медленном для первичных производных, быстрому для третичного.

Для спиртов характерна межклассовая изомерия (метамерия), спиртам изомерны простые эфиры с общей формулой R-O-R.

СН 3 -СН 2 -СН ОН-СН 3 (см. «Оптическая изомерия»).

Строение. В спиртах атомы углерода и кислорода находятся вsр 3 - гибридизации. Спирты содержат две полярные σ-связи: С-О (sр 3 -sр 3 -перекрывание) и О-Н (sр 3 -s -перекрывание). Диполи этих связей направлены в сторону атома кислорода, причем дипольный момент связи О-Н выше, чем связи С-О. Алканолы являются полярными соединениями:

История открытия спиртов

Научный журнал - Криоскопия и ее химическое применение. Нельзя допустить историю развития физических наук за последние двадцать лет, не оставляя места для криоскопии и ее применения. Фактически, криоскопические измерения стали обычными в химии в течение десяти лет; и три или четыре года в области биологии и медицины. Сегодня едва ли можно открыть сборник, посвященный тому или другому из этих наук, не найдя память, где речь идет о «криоскопии» какого-либо жидкого комплекса, то есть исправить точка замерзания, когда она переходит в твердое состояние, или, наоборот, температура плавления, когда она возвращается в жидкое состояние.

Ассоциация молекул спиртов осуществляется за счет образования межмолекулярных водородных связей:

в результате спирты, по сравнению с углеводородами и галогенпроизводными углеводородов, имеют более высокие температуры кипения и плавления. Образование водородных связей между молекулами спиртов и воды способствует растворению этих соединений в воде.

Алкоголь вызывает ожирение сердца, разрушает эритроциты, способствует развитию гипертонии

Химики выводят из этого измерения молекулярную массу определенных веществ, информация которых имеет самую высокую полезность; в других случаях это дает им ценное указание на степень чистоты того или иного тела. Физиологи применяют те же методы к изучению жидкостей организма, чтобы судить о степени изотонии и осмотических свойствах, а также без каких-либо интересов. Какова бы ни была реальная польза от всего этого стремления, это должно быть указано как новое направление научного духа. Там есть движение идей, которое заслуживает некоторого внимания.

Химические свойства.

Химические свойства спиртов обусловлены наличием в молекуле полярных связей С-О и О-Н и неподеленных электронных пар на атоме кислорода.

а) кислотные свойства

Спирты являются слабыми О-Н-кислотами. Ряд кислотности: RСООН > НОН > RОН.

В водном растворе кислотность самих спиртов уменьшается в следующем направлении: метанол > первичные > вторичные > третичные.

Криоскопия - это исследование тел, основанных на наблюдении температуры замерзания их растворов. И так как очень мало веществ, которые нельзя растворить в воде или любой другой жидкости; и, с другой стороны, поскольку нет жидкости, которая может замерзнуть, т.е. затвердеть, если ее температура будет должным образом опущена, из этого следует, что Криоскопия очень обширна. Те самые тела, которые некоторые обстоятельства препятствуют прямому наблюдению, не избегают законов, которые были выведены из них.

Поэтому это очень общий порядок фактов. Слово Криоскопия буквально означает «изучение льда». Он был впервые использован г-ном Раулом в сообщении в Академии наук, 25 июня. Этот ученый не создал только слово, но вещь; в течение двадцати лет он продолжал расширять и углублять этот вид исследования с замечательной заботой, терпением, изобретательностью и счастьем. Рауль, который является деканом факультета Гренобля, является живым примером ценности наших провинциальных университетов; он показал, что открытия и важные работы не всегда выходят из парижских лабораторий.

Кислотные свойства спиртов проявляются в образовании солей (алкоголятов или алкоксидов) при взаимодействии с металлами:

2С 2 Н 5 ОН + 2Nа → 2 С 2 Н 5 О - Nа + + Н 2

этанол этилат(этоксид) натрия

В водных растворах соли гидролизуются с образованием спиртов и щелочей:

С 2 Н 5 О - Nа + + НОН → С 2 Н 5 ОН + NаОН

б) основные и нуклеофильные свойства

Основные и нуклеофильные свойства спиртов обусловлены неподеленной электронной парой на атоме кислорода.

Основные свойства увеличиваются в следующем направлении

метанол < первичные < вторичные < третичные спирты и проявляются в образовании оксониевых солей: С 2 Н 5 ОН + Н + → С 2 Н 5 ОН 2 + . Образование оксониевых солей играет важную роль в реакциях нуклеофильного замещения и отщепления.

Таким образом, спирты являются амфотерными соединениями.

Слабые нуклеофильные свойства спиртов и алкоголятов проявляются в реакциях

Алкилирования - взаимодействия со спиртами и алкоголятами с образованием простых эфиров (реакция Вильямсона, протекает при нагревании): СН 3 B r + С 2 Н 5 О Nа → С 2 Н 5 ОСН 3 + NаBr

метилбромид этилат натрия метоксиэтан,

Ацилирования - взаимодействия с карбоновыми кислотами и их производными с образование сложных эфиров (реакция этерификации, протекает в присутствии катализатора):

СН 3 СООН + С 2 Н 5 О Н ↔ СН 3 СООС 2 Н 5 + НОН

уксусная кислота этанол этилацетат,

С карбонильными соединениями - образование полуацеталей и ацеталей:

этаналь метанол 1-метоксиэтанол 1,2-диметоксиэтанол.

Алкоголяты по сравнению со спиртами являются более сильными основаниями и нуклеофилами.

в) реакции замещения гидроксильной группы (нуклеофильное замещение - S N )

Часто в этих реакциях ОН-группу модифицируют с помощью минеральных кислот или кислот Льюиса (образование оксониевых солей RОН 2 +). Модифицированная гидроксильная группа легко замещается на атом галогена, амино- и алкоксигруппу и другие группы. Реакционная активность спиртов в этих реакциях увеличивается в следующем направлении: первичные < вторичные < третичные.

Примеры реакций. Замещение гидроксильной группы на атом галогена:

R-ОН + SOCl 2 → R-Cl + НCl + SО 2

R-ОН + РН al 5 → R-Нal + Н-Нal + РОНal 3

R-ОН + Н-Н al → R-Нal + НОН

Реакционная активность галогеноводородов увеличивается в направлении НСl < НBr <НJ. Однако иодоводород практически не используют в реакциях этого типа, поскольку он легко восстанавливает спирты до углеводородов.

Замещение гидроксильной группы на амино- и алкоксигруппу:

R-ОН + Н- N Н 2 →R- NН 2 + НОН

R-ОН + RО- Н→ R-О-R + НОН.

Взаимодействие с минеральными кислотами с образованием сложных эфиров:

R-ОН + НN О 2 →R-ОNО 2 + НОН

алкилнитрат

R-ОН + НS О 3 →R-ОSО 3 + НОН

алкилсульфат

Реакции нуклеофильного замещения протекают по мономолекулярному (S N 1) или бимолекулярному (S N 2) механизму.

г) реакции отщепления гидроксильной группы (Е-типа, дегидратация спиртов)

Отщепление воды происходит при нагревании в присутствии катализатора - серной или фосфорной кислот, оксида цинка или алюминия. Дегидратация спиртов с образованием алкенов протекает в соответствии с правилом Зайцева: гидроксильная группа отщепляется от α-углеродного атома, водород - от менее гидрированного β-атома углерода спирта:

1-бутанол 2-бутен

Реакционная активность спиртов увеличивается в следующем направлении: первичные < вторичные < третичные.

Реакции отщепления протекают по мономолекулярному (Е1) или бимолекулярному (Е2) механизму.

д) окисление спиртов

В реакциях окисления более активны первичные спирты, третичные спирты в аналогичных условиях не окисляются. Окислители: перманганат калия или бихромат калия в кислой среде. Первичные спирты окисляются с образованием альдегидов и далее - карбоновых кислот, вторичные спирты - кетонов:

R-ОН + [ О ] → R-СН=О → R-СООН

R 2 СН-ОН + [ О ] → R 2 С=О

Первичные и вторичные спирты могут быть превращены в карбонильные соединения при дегидрировании. Реакции протекают при 400-500 0 С в присутствии катализатора - Cu/Аg: